Amalan Doa untuk Pengantin Baru Agar Menjadi Keluarga Sakinah

Rembangnews.com – Ada sebuah amalan bagi setiap pengantin baru agar dapat menjadi keluarga yang sakinah mawaddah wa rohmah. Dalam ajaran agama Islam menganjurkan setiap umatnya untuk melakukan amalan ini.

Tentu saja setiap pengantin pasti menginginkan sebuah keluarga yang senantiasa mendapat keberkahan dari Allah Swt. Oleh sebab itu, banyak ulama yang menyarankan untuk setiap pengantin baru membaca doa khusus.

Biasanya doa untuk pengantin ini dibaca oleh sang suami kepada istri atau doa secara bersama, doa untuk memohon keberkahan pasangan dan doa Rasulullah. Berikut adalah beberapa doa yang dapat dibaca oleh pengantin baru maupun dari pihak keluarga :

Surah Ar Rum ayat 21

وَمِنْ اٰيٰتِهٖٓ اَنْ خَلَقَ لَكُمْ مِّنْ اَنْفُسِكُمْ اَزْوَاجًا لِّتَسْكُنُوْٓا اِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُمْ مَّوَدَّةً وَّرَحْمَةً ۗاِنَّ فِيْ ذٰلِكَ لَاٰيٰتٍ لِّقَوْمٍ يَّتَفَكَّرُوْنَ – ٢١

Wamin aytih an khalaq lakum min aanfusikum aazwajan litaskunua ailayha waja’al baynakum mawadatan warahmatan aina fi dhlik layt liqawm yatafakarun.

Artinya: “Dan di antara tanda-tanda kekuasaan-Nya yang Agung, Dia menciptakan bagimu berpasang-pasangan dari jenismu sendiri, agar kamu cenderung dan tenteram dengannya, dan Dia menjadikan di antara kamu rasa cinta dan kasih sayang. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda (kebesaran Allah) bagi orang-orang yang berpikir.”

Baca Juga :   Musik Ini Ternyata Bisa Bikin Produktivitas Naik

Keluarga, kerabat atau teman yang sedang menghadiri acara pernikahan, dapat membaca surah Ar Rum ayat 21 tersebut. Seseorang yang telah diundang dalam acara walimah, maka memiliki kewajiban untuk menghadiri dan mendoakannya. Hal tersebut sesuai dengan hadits berikut ini :

إِذَا دُعِيَ أَحَدُكُمْ إِلَى الْوَلِيْمَةِ فَلْيَأْتِهَا

Idzaa du ‘iya iahadukum ilalwaymati falya’tihaa.

Artinya: “Jika salah seorang diantara kalian diundang menghadiri acara walimah, maka datangilah,” (HR. Bukhari).

Ada banyak doa yang perlu dibaca oleh pengantin baru, khususnya suami. Suami dapat membacakan doa tersebut setelah mengucapkan akad nikah. Bagi pasangan yang sudah lama menikah, tentu saja juga boleh membaca doa-doa ini agar mendapat keberkahan dari Allah Swt. Bacalah QS Al Mumtahanah ayat 12 bersama pasangan agar memiliki keluarga yang harmonis, sakinah, mawaddah wa rohmah.

Baca Juga :   Kumpulan Doa Untuk Palestina

للَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ مِنْ خَيْرِهَا وَخَيْرِ مَا جَبَلْتَهَا عَلَيْهِ، وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّهَا وَشَرِّ مَا جَبَلْتَهَا

Allaahumma innii as’aluka khairahaa wa khaira maa jabaltahaa ‘alaihi, wa a’uudzubika min syarrihaa wa syarri maa jabaltahaa ‘alaihi.

Artinya: “Ya Allah, sungguh aku memohon kepada-Mu kebaikannya dan kebaikan yang Engkau tentukan kepadanya, dan aku berlindung kepada-Mu dari keburukannya dan dari keburukan yang Engkau tentukan kepadanya.”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *