Anjuran Doa Sebelum Tidur dalam Agama Islam

Rembangnews.comAgama Islam mengajarkan umatnya untuk senantiasa membaca doa sebelum dan sesudah melakukan aktivitas. Begitu juga tentang anjuran membaca doa sebelum tidur.

Membaca doa sebelum dan setelah tidur tentu menjadi salah satu cara untuk memohon kepada Allah Swt agar dibangunkan kembali. Tentunya dalam keadaan sehat dan mendapatkan nikmat.

Membaca doa tidur sangat dianjurkan bagi kita para umat muslim, karena kita sedang berada di antara hidup dan mati ketika tidur. Sebab jiwa dan ruh dapat berpisah kapan saja saat tertidur atas kuasa Allah Swt. Pentingnya membaca doa sebelum juga tertuang dalam Qur’an surah Az-Zumar ayat 42 berikut ini :

اللَّهُ يَتَوَفَّى الْأَنْفُسَ حِينَ مَوْتِهَا وَالَّتِي لَمْ تَمُتْ فِي مَنَامِهَا ۖ فَيُمْسِكُ الَّتِي قَضَىٰ عَلَيْهَا الْمَوْتَ وَيُرْسِلُ الْأُخْرَىٰ إِلَىٰ أَجَلٍ مُسَمًّى ۚ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَاتٍ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ

Baca Juga :   Ini Dia Amalan yang Berpahala Besar

Allaahu yatawaffal anfusa hiina mawtihaa wallatii lam tamut fii manaamihaa fa yumsikul latii qadaa ‘alaihal mawta wa yursilul ukhraaa ilaaa ajalim musammaa; inna fii zaalika la Aayaatil liqawmai yatafakkarrun.

Artinya: “Allah memegang jiwa (orang) ketika matinya dan (memegang) jiwa (orang) yang belum mati di waktu tidurnya; maka Dia tahanlah jiwa (orang) yang telah Dia tetapkan kematiannya dan Dia melepaskan jiwa yang lain sampai waktu yang ditetapkan. Sesungguhnya pada yang demikian itu terdapat tanda-tanda kekuasaan Allah bagi kaum yang berpikir.”

Berikut ini adalah bacaan doa sebelum tidur yang dapat kamu amalkan agar mendapat keberkahan.

اَللّهُمَّ! بِاسْمِكَ أَحْيَا وَبِاسْمِكَ أَمُوْتُ

Allahumma bismika ahya wa bismika amut.

Artinya: “Ya Allah! Dengan nama-Mu, aku hidup dan dengan nama-Mu pula aku mati.”

Baca Juga :   Bukan Hanya Kopi, Inilah Makanan yang Tidak Boleh Dikonsumsi Bayi

Setelah bangun tidur, ada baiknya juga membaca doa sebagai wujud bersyukur kepada Allah Swt.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *