Doa Bulan Sya’ban Sesuai Anjuran Rasulullah SAW Lengkap dengan Artinya

Rembangnews.com – Memasuki bulan Sya’ban, Rasulullah SAW menganjurkan umat Islam untuk membaca doa. Doa tersebut biasanya dibaca dalam rangka menyambut bulan Sya’ban.

Tidak terasa, bulan Sya’ban telah tiba. Hal itu berarti sebentar lagi umat Islam juga akan masuk pada bulan Ramadhan. Di bulan Sya’ban ini, Rasulullah SAW senantiasa menganjurkan umat Islam untuk melakukan amalan-amalan.

Mengingat bulan Sya’ban ini memiliki keutamaan yang luar biasa. Bahkan pada bulan ini, ada anjuran untuk memohon umur panjang agar daoat bertemu dengan bulan suci Ramadhan.

اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيْ رَجَبَ وَشَعْبَانَ وَبَلِّغْنَا رَمَضَانَ

Allahumma barik lana fi Rajaba wa Sya’bana wa ballighna Ramadhana

Artinya, “Ya Allah, berkatilah kami pada Bulan Rajab dan Bulan Sya’ban. Sampaikan kami dengan Bulan Ramadhan.”

Baca Juga :   Tata Cara Sholat Taubat, Amalan Pelebur Dosa

Rasulullah SAW mencontohkan doa umur panjang dalam sebuah hadist berikut ini :

كان إذا دخل رجب قال اللهم بارك لنا في رجب وشعبان وبلغنا رمضان

Artinya, “Jika masuk bulan Rajab, Rasulullah berdoa, ‘Ya Allah, berkatilah kami pada Bulan Rajab dan Syaban. Sampaikan kami ke Bulan Ramadhan.'”

Syekh Ibnu Rajab menyampaikan bahwa riwayat tersebut menganjurkan agar umat Islam untuk memohon panjang umur dengan niat menambah kebaikan dan beramal saleh. Bulan ini adalah waktu yang tepat untuk berpuasa sehingga kamu dapat melatih diri untuk membiasakan diri berpuasa sebulan penuh selama Ramadhan. Bagi umat Islam yang menjalankan puasa Syaban, termasuk di antara yang menghormati bulan Ramadhan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *