Hadits tentang Waktu yang Paling Mustajab untuk Berdoa

Rembangnews.comBerdoa adalah hal yang sangat dianjurkan bagi semua umat muslim. Sebab doa adalah satu cara kita untuk berkomunikasi dengan Tuhan. Namun, tahukah kamu? Ternyata ada beberapa waktu yang konon sangat mustajab untuk berdoa.

Salah satu waktu paling mustajab untuk berdoa adalah hari Jumat. Jumat merupakan hari spesial bagi umat muslim, khususnya bagi kaum laki-laki. Sebab pada hari tersebut, laki-laki baligh umat Islam wajib menjalankan ibadah sholat Jumat. Hal ini sesuai dengan QS. Al-Jumu’ah: 9 berikut.

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلاةِ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَى ذِكْرِ اللَّهِ

Hadits di atas memiliki arti kewajiban untuk melaksanakan sholat Jum’at bagi setiap laki-laki dewasa muslim. Begitu istimewanya hari Jumat, jadi akan lebih sempurna lagi apabila kamu berdoa pada waktu sholat Jumat.

Baca Juga :   Rambut Tetap Sehat Saat Berhijab, Berikut Caranya

Selain itu, Rasulullah SAW juga pernah bersabda

 عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ قَالَ أَبُو الْقَاسِمِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي يَوْمِ الْجُمُعَةِ سَاعَةٌ لَا يُوَافِقُهَا مُسْلِمٌ وَهُوَ قَائِمٌ يُصَلِّي يَسْأَلُ اللَّهَ خَيْرًا إِلَّا أَعْطَاهُ وَقَالَ بِيَدِهِ قُلْنَا يُقَلِّلُهَا يُزَهِّدُهَا

“Pada hari Jumat terdapat waktu, yang tidaklah seorang hamba muslim shalat dan meminta kebaikan kepada Allah, kecuali Allah akan mengabulkannya.” Beliau memberi isyarat dengan tangannya. Kami berkata; ‘Yaitu beliau menyempitkannya.” ( HR Bukhori dan Muslim ).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *