4 Amalan yang Dianjurkan Selama Bulan Syawal 

Rembangnews.com – Hari raya Idul Fitri menandai awal bulan Syawal menurut kalender Hijriah. Umat ​​Islam dianjurkan untuk melakukan beberapa amalan selama bulan Syawal. Mendapatkan pahala tidak hanya terjadi selama Ramadhan. Setelah bulan Ramadhan, kamu masih bisa melipatgandakan pahala. Hal ini juga sesuai dengan firman Allah dalam Q.S Al-insyirah 7-8 yang artinya :

“Maka apabila engkau telah selesai (dari sesuatu urusan), tetaplah bekerja (untuk urusan yang lain), dan hanya kepada Tuhanmu lah engkau berharap.”

Berikut ini beberapa amalan-amalan yang dapat kamu lakukan selama bulan Syawal :

  1. Bersilaturahmi

Bersilaturahmi adalah salah satu amalan yang dapat dilakukan kapan saja dan di mana saja. Biasanya setelah melakukan sholat Ied, umat Islam melakukan silaturahmi ke rumah kerabat. Keutamaan menyambung diajarkan oleh Rasulullah SAW.

Baca Juga :   Awas! Jangan Asal Pinjamkan 5 Produk Make Up pada Orang Lain

مَنْ أَحَبَّ أَنْ يُبْسَطَ عَلَيْهِ فِي رِزْقِهِ وَأَنْ يُنْسَأَ لَهُ فِي أَثَرِهِ فَلْيَصِلْ رَحِمَهُ، أخرجه البخاري.

“Siapa yang ingin dilapangkan rezekinya dan dipanjangkan umurnya maka hendaknya ia menyambung silaturrahminya (dengan kerabat).” (HR. Bukhari)

  1. Puasa selama enam hari

Menjalankan puasa selama enam hari merupakan salah satu amalan yang baik. Abu Ayyub Al Anshari meriwayatkan sabda Nabi sebagai berikut.

مَنْ صَامَ رَمَضَانَ ثُمَّ أَتْبَعَهُ سِتًّا مِنْ شَوَّالٍ كَانَ كَصِيَامِ الدَّهْرِ

Artinya:

“Siapa saja yang berpuasa Ramadhan kemudian berpuasa enam hari di bulan Syawal, maka dia seperti berpuasa seperti setahun penuh.” (HR. Muslim).

Kamu dapat melakukan puasa enam hari ini selama berturut-turut atau bergantian memilih hari.

  1. Menjaga sholat wajib dan sunnah

Umat Islam harus senantiasa menjaga sholatnya setiap saat. Sebab, sholat merupakan tiang agama yang tidak boleh ditinggalkan oleh setiap muslim. Allah pun mengingatkan umat-Nya dalam Q.S Al-Baqarah ayat 238.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *