Mengenal Malam Nisfu Sya’ban dalam Ajaran Agama Islam

Rembangnews.comNisfu Sya’ban adalah istilah dalam budaya Islam untuk menyebut malam ke-15 bulan Sya’ban dalam penanggalan Islam. Malam ini juga terkenal juga dengan Laylatul Bara’ah atau Laylatul Nisf min Sya’ban dalam bahasa Arab.

Banyak muslim mengamati malam ini dengan doa dan ibadah khusus, karena diyakini sebagai malam berkah dan pengampunan. Ada juga yang berpuasa sehari sebelum Nisfu Sya’ban sebagai bentuk pengabdian.

Namun, ada beberapa perdebatan di kalangan ulama Islam tentang pentingnya Nisfu Sya’ban dan apakah harus dirayakan atau tidak. Ada yang menganggapnya sebagai bid’ah atau bid’ah dalam agama, ada pula yang meyakininya sebagai amalan Islam yang sah. Pada akhirnya, terserah pada masing-masing muslim untuk memutuskan apakah akan mengamati malam ini atau tidak.

Baca Juga :   Inilah 5 Amalan Agar Hidup Bahagia di Dunia dan Akhirat

Sejarah Nisfu Sya’ban berkaitan dengan peristiwa yang terjadi pada masa kehidupan Nabi Muhammad SAW. Pada malam itu, Allah SWT memberikan ampunan kepada hamba-hamba-Nya yang memohon keampunan dan juga menetapkan takdir manusia untuk satu tahun ke depan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *