Tata Cara Mandi untuk Mensucikan Diri Sebelum Puasa Ramadhan

Rembangnews.com – Mandi besar adalah salah satu “ritual” yang sering dilakukan oleh umat Islam menjelang puasa Ramadhan. Banyak juga yang menganggap mandi ini sebagai hal yang wajib. Padahal, mandi besar sebelum berpuasa di bulan Ramadhan sebenarnya tidak wajib. Bahkan, mandi bukanlah salah satu rukun puasa. Jadi jika kamu tidak melakukannya, maka puasa kamu tidak akan batal. Lalu bagaimana tata cara mandi sebelum puasa Ramadhan?

Mengutip NU Online, mandi wajib itu hanya dilakukan oleh orang yang berhadas besar dan ingin beribadah. Misalnya shalat dan tawaf, sedangkan berpuasa tidak perlu mandi wajib terlebih dahulu.

Meski begitu, Islam  tidak melarang jika umatnya ingin  mandi sebelum Ramadhan. Selanjutnya, mandi di bulan Ramadhan adalah sunnah dalam ajaran Islam. Namun, hukum tersebut tidak wajib. Hal ini sebagaimana dijelaskan dalam kitab Hasyiyah al-Bajuri (1/81):

Baca Juga :   Niat Puasa Sunah Bulan Rajab Sesuai Anjuran Rasulullah

و بقية الأغسال المسنونة مذكورة في المطولات منها الغسل لدخول المدينة الشريفة…ولكل ليلة من رمضان و قيده الأذرعي بمن يحضر الجماعة والمعتمد عدم التقييد بذالك

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *